Москва, 1997 г.
Инструкция разработана в лаборатории гигиены производства и микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности зав. лабораторией Ю.Г. Костенко, с.н.с. В.О. Рыбалтовским.
Инструкция предназначена для работников предприятий мясной промышленности, занимающихся дезинфекцией производственного оборудования.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
1.1. Нейтральный анолит "АНК", получаемый на установке "СТЭЛ-60-03" (мод. 1) (далее установка) путем электрохимического воздействия на водный раствор хлорида натрия, представляет собой бесцветную жидкость с запахом хлора, содержащую высокоактивные кислородные соединения хлора и др.
На установке получают нейтральный анолит "АНК" (далее анолит) с содержанием активного хлора 420 мг/л (допускаются отклонения концентрации активного хлора в пределах +/- 20 мг/л) и величиной водородного показателя (рН) от 7,6 до 7,9 ед. рН.
Для дезинфекции используют раствор анолита с содержанием активного хлора 140 мг/л, получаемый разбавлением исходного анолита питьевой водой.
Срок годности исходного анолита составляет 24 часа при условии его хранения в закрытой стеклянной, пластмассовой или эмалированной (без повреждения эмали) емкости при комнатной температуре в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.
1.2. Нейтральный анолит "АНК" обладает антимикробными свойствами в отношении мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, бактерий рода Proteus, бактерий рода Salmonella, St.aureus.
В присутствии загрязнений органического происхождения (мясной жир, белок) дезинфицирующая активность анолита снижается.
1.3. Нейтральный анолит "АНК" с содержанием активного хлора 420 +/- 20 мг/л по параметрам острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76.
При однократных воздействиях на кожу не оказывает местно-раздражающего действия, при повторных аппликациях может вызвать сухость кожи.
1.4. Анолит предназначен для дезинфекции технологического оборудования на предприятиях мясной промышленности при потребности в дезинфицирующем средстве от 400 до 1500 литров в сутки.
2. УСЛОВИЯ ПРМЕНЕНИЯ.
2.1. Дезинфекцию технологического оборудования рабочим раствором анолита проводят после тщательной мойки моющими растворами и последующего ополаскивания водой от остатков моющего средства в соответствии с "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности", утвержденной Минмясомолпромом СССР 15.01.85 г.
2.2. Исходный анолит с содержанием активного хлора 420 +/- 20 мг/л получают в соответствии с изложенным в паспорте и инструкции по эксплуатации на установку для электрохимического синтеза дезинфицирующего раствора "СТЭЛ-60-03" (мод.1).
Контроль концентрации активного хлора в исходном анолите осуществляет химик-аналитик предприятия в соответствии с приложением к данной инструкции. Контроль содержания активного хлора следует проводить при каждой наработке анолита.
2.3. Для приготовления рабочего раствора анолита с концентрацией 140 мг/л в емкость добавляют 2 части питьевой воды комнатной температуры и добавляют в нее 1 часть исходного анолита.
Примечание. Не следует использовать воду, имеющую температуру выше 250С.
2.4. Дезинфекцию крупного технологического оборудования (ленточные транспортеры, шприцевальные аппараты, сосисочные автоматы, пельменные автоматы и т.п. осуществляют ручным способом путем многократного нанесения рабочего раствора анолита на обрабатываемые поверхности с помощью щеток и ершей, обеспечивая в течение 15 минут равномерное смачивание поверхностей дезинфицирующим раствором.
2.5. Дезинфекцию трубопроводов осуществляют механизированным способом, обеспечивая циркуляцию раствора анолита в них в течение 15 минут.
2.6. Малогабаритное технологическое оборудование (волчок, куттер, котлетные автоматы, мясорубки и т. д.) и съемные части крупного оборудования (шприцы, насадки и др.) дезинфицируют путем полного погружения в рабочий раствор анолита и выдержки в нем в течение 15 минут.
Рабочий раствор анолита используют однократно.
2.7. Для удаления остатков анолита после дезинфекции, обработанные объекты промывают питьевой водой в течение 5 минут: при ручном способе - при помощи шланга, при механизированном способе - обеспечивая циркуляцию воды в системе трубопроводов.
2.8. Качество дезинфекции определяют путем взятия смывов с поверхности обрабатываемого оборудования (объекта) для микробиологического анализа на бактерии группы кишечной палочки, бактерии рода Proteus, бактерии рода Salmonella и общую бактериальную обсемененность в соответствии с действующей нормативной документацией (Инструкция "Порядок санитарно-микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов", утвержденная Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России 18.12.95. г).
3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.
3.1. Работу с установкой "СТЭЛ-60-03" (мод.1) следует проводить в хорошо проветриваемом помещении. Емкости для сбора и хранения анолита должны быть закрыты.
3.2. К работе с установкой "СТЭЛ-60-03" (мод.1) для получения анолита допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с установкой.
3.3. К работе с анолитом и его рабочим раствором не допускаются лица с повышенной чувствительностью к хлорсодержащим средствам.
3.4. При получении на установке анолита с содержанием активного хлора 420 +/- 20 мг/л и при приготовлении рабочего раствора необходимо использовать индивидуальные средства защиты: универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки В, резиновые перчатки, герметичные очки.
3.5. Работы с рабочим раствором анолита, содержащим 140 мг/л активного хлора, не требуют защиты органов дыхания и глаз индивидуальными средствами защиты.
3.6. Несоблюдение мер предосторожности при получении анолита с содержанием активного хлора 420+/- 20 мг/л и при приготовлении из него рабочего раствора, может привести к появлению признаков острого раздражения органов дыхания (першение в горле, обильные выделения из носа, кашель), слизистых оболочек глаз (слезоточение, жжение, резь и зуд в глазах), покраснение, отек и зуд кожи.
При появлении этих признаков пострадавшего следует вынести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение, обеспечить покой, согревание, теплое питье (молоко с пищевой содой). При необходимости обратиться к врачу.
3.7. При проведении всех работ с анолитом соблюдают правила личной гигиены. Запрещается курить, пить и принимать пищу на рабочем месте. После работы лицо и руки моют водой с мылом.
3.8. Анолит хранят в отдельном хорошо проветриваемом помещении для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов в местах, недоступных детям.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Контроль содержания активного хлора в растворе нейтрального анолита"АНК".
Определение концентрации активного хлора в анолите проводят йодо-метрически по количеству гипосульфита, израсходованного на связывание свободного йода, вытесненного из йодистого калия активным хлором.
Для этого 10 мл раствора переносят в коническую или круглую плоскодонную колбу (по ГОСТ 10394-72 тип ПКШ и КН, КШ) емкостью 100 мл. Добавляют пипеткой (2-2-10 по ГОСТ 20292-74) 10 мл 10%-ного раствора йодистого калия и 1,5 мл 25%-ной серной кислоты. Раствор ставят на 10 мин в темное место, после чего оттитровывают 0,1 н. раствором гипосульфита выделившийся йод с крахмалом в качестве индикатора.
Содержание активного хлора в % вычисляют по формуле :
Х = (0,00355 х А х 100 х К)/10
где 0,00355 - грамм-эквивалент хлора, соответствующий 1 мл 0,1н. раствора гипосульфита;
А - количество мл раствора гипосульфита, пошедшего на титрование;
100 - множитель для пересчета результатов, %;
К - поправка раствора гипосульфита (при приготовлении из
фиксанала К=1 ). Расчет "К" при приготовлении растворов
гипосульфита не из фиксанала, производить по общим
правилам, при определении коэффициента поправки,
описанным в "Руководстве по приготовлению титрованных
растворов". (В.М. Сусленникова, Е.Т. Киселева, издательство
6-ое, переработанное, Москва, "Химия", 1978 г.);
10 - объем анализируемого раствора, мл.
Для пересчета процентного содержания активного хлора в мг/л данные вычисления умножают на 1000.